例年行っている、生産者によるブリックスナインの目揃え会及び試食会ですが
感染症の流行状態を鑑みて、試食会は中止としました。
その代わりに、成分分析の会社にトマトの栄養価の分析をしてもらいました。
様々な栄養素の数値データの中で、グルタミン酸の数値に興味深いものがありました。
一般的に、うま味成分として知られているグルタミン酸ですが、
ブリックスナインには多く含まれる傾向があることがわかりました。
糖度だけではなく、旨味やコクがあるからこそ、皆様に「美味しい」と言ってもらえる。
今回の分析結果を元に、栽培方法をより精査して、
ブリックスナインのさらなるおいしさを追求していきたいと思います。
寒かった冬も終わりが見えてきて、ハウス内はすっかり初夏のような陽気になってきました。
トマトにとっては最高の季節です。
旬を迎えたブリックスナインの味を、この機会にぜひ一度お試しください。